69c47168a352fc61 Экзотический тайский массаж | Сиб-АктивСтрой - Новости и советы по строительству и недвижимости

Экзотический тайский массаж

Тайский массаж, или Nuad Boran (тайск. นวดแผนโบราณ) – как его величают тайцы, или Йога-массажа, как его называют в мире, имеет очень долгую историю своего целебного воздействия на организм человека.

Тайский массаж обладает тысячелетней практикой целебного воздействия на человеческий организм. Данный вид тайского массажа, наравне с китайской народной медициной, аюрведой и индийской йогой, базируется на учении о невидимых человеческому глазу энергетических линиях, которые обильно пронизывают всё тело.

Тайский массаж избавляет от многих дискомфортных и болевых ощущений благодаря своему воздействию на различные акупрессурные точки, расположенные на энергетических линиях тела человека. Тайский массаж является довольно-таки широко распространённой формой лечения в Таиланде. Так поговорим от куда возникла такая целостная и глубокая техника.

Основатель

Основателем тайского массажа традиционно считается Дживаку Кумара Бхаши (Jivaka Kumar Bhaccha) (фото слева), живший два с половиной тысячелетия назад и считающийся другом Будды. Он также известен под именем Шиуаго Компардж. Дживаку Кумара Бхаши был лекарем, и он почитаем как основатель тайской медицины.

Считается, что учение Кумара Бхаши достигло территории современного Таиланда приблизительно в то же время, что и буддизм, то есть во II или III веке нашей эры. Неизвестно, существовали ли до этого времени в Таиланде местные формы массажа. Точно так же нельзя сказать, в какой степени китайская и японская традиционная медицина, в частности акупунктура и точечный массаж, повлияли на теорию и практику массажа в Таиланде. Сейчас невозможно получить точное знание, поскольку в течение столетий передача медицинских знаний от учителей к ученикам, в соответствии с принятой в Индии традицией, происходила главным образом из уст в уста.

Тайский массаж упоминается в медицинском трактате Пали Канон (Pali Kanon) XVII века, старых текстах Буддизма Южной школы Theravada (найденных сегодня главным образом в Шри-Ланке, Birma/Myanmar, Лаосе, Кампучии и Таиланде). Трактат написан на пальмовых листьях, языке пали с использованием кхмерского письма.

Эти тексты невероятно интересны. К сожалению, во время вторжения бирманцев древняя столица была разрушена, и большая часть старинных рукописей безвозвратно погибла.

Тексты, которые содержали сведения о медицине, бережно хранились в древнем городе Аютая и почитались так же, как и религиозные. Но человечество не умеет хранить свои самые главные сокровища — опыт и знания и многие бесценные тексты был и уничтожены, когда завоеватели из Бирмы в восемнадцатом веке захватили столичный город Аютаюв 1767 г.

В 1832 году, по велению Короля Рамы III, сохранившиеся материалы высекли на камне на территории крупнейшего в Бангкоке монастыря Уат По. Выбор места не случаен, поскольку именно буддизм стал той почвой и той тканью, на которой выросла и из которой соткана сегодняшняя жизнь Таиланда.
Поэтому, как и многое другое, тайский массаж был уделом монашеских практик в буддийских монастырях, откуда он впоследствии и получил свое более широкое распространение.

Сохранились только отдельные фрагменты, которые в 1832 г. были использованы королём Рамой III при постройке храма Фра Четупон (обиходное название — Вот Фу) в Бангкоке.

Комментарии запрещены.