Песок пустыни оказался отличной альтернативой обычному

Команда ученых их Великобритании разработала строительный материал с песком из пустыни, что призвано снять нагрузку с иссякающих природных ресурсов.

Песок пустыни оказался отличной альтернативой обычному

Исследователи из Имперского колледжа Лондона изобрели композитный материал под названием Finite, который по прочности не уступает бетону, но зато при производстве выделяет в два раза меньше углекислого газа и, к тому же, является биоразлагаемым.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, песок из пустыни до сих пор оставался не у дел, так как его переносимые ветром песчинки слишком малы, чтобы использоваться в качестве компонента бетона.
Аспиранты Кэролин Тэм, Маттео Маккарио, Хамза Оза и Саки Маруями создали строительный материал, который можно делать из этого доступного ресурса.
«Мы обратились к песку, так как подумали, что его хватит вдоволь. Но когда мы серьезно его изучили, оказалось, что это не так», — рассказала Тэм.
Мало того, что это не бесконечный ресурс, так в мире в не таком уж и далеком будущем будет нехватка песка. Отсюда и название стартапа — Finite («Конечный»).
«После питьевой воды песок — самый потребляемый ресурс на планете», — отметили в дизайнерской компании Atelier NL (Голландия).
Извлечение песка — многомиллионная индустрия. В некоторых странах, например, в Индии, процветает незаконное извлечение, когда преступные группировки расхищают пляжи и реки, нанося вред местной экосистеме.
«Войны, ведущиеся по всему миру из-за песка, нас просто поразили, когда мы узнали о них», — сказал Маккарио.
Но Finite может изменить ситуацию. Компоненты смеси хранятся под строжайшим секретом, но ученые уверены, что новый материал превзойдет бетон по ключевым показателям.
«Основное связующее вещество в бетоне отвечает за 5% выброса углекислого газа во всем мире. Это очень много, — добавил Маккарио. — По нашим подсчетам, в худшем случае выбросы снизятся в два раза с новым материалом».
Кроме того, у Finite гораздо больше возможностей повторного использования по сравнению с бетоном, который часто оказывается на свалке.
По информации ProfiDOM.com.ua, Finite нетоксичен, его можно оставить разлагаться естественным путем или же переработать в другом проекте.
«Например, материал можно использовать для строительства павильонов. А затем, после окончания мероприятия, конструкцию можно безопасно разобрать», — отметила Тэм.
Команда считает, что ее материал идеально подходит для использования на Среднем Востоке в качестве сырья при производстве бетона, ведь его можно получать прямо из пустыни, а не импортировать за большие деньги.
Теоретически, Finite можно использовать и для постоянных зданий, в том числе и жилых, но для этого ему еще нужно пройти множество тестов.

Комментарии запрещены.