69c47168a352fc61 Высокая эффективность инфракрасных обогревателей | Сиб-АктивСтрой - Новости и советы по строительству и недвижимости

Высокая эффективность инфракрасных обогревателей

Невзирая на растущую стоимость, электричество продолжает широко применяться в качестве энергоносителя для обогрева помещений квартир и частных домов. Причины — удобство эксплуатации и приемлемые для большинства пользователей начальные затраты на отопительное оборудование. В последние годы обрела популярность целая группа приборов электрического отопления — инфракрасные обогреватели различных типов. Чтобы подобрать такой источник тепла, стоит рассмотреть подробнее их плюсы и минусы.

Принцип работы ИК — нагревателя
Тепло от любого источника распространяется тремя способами:

Конвективный. Нагревательный элемент передаёт теплоту непосредственно воздуху, в результате его удельная масса снижается. Более холодная и тяжёлая воздушная масса вытесняет нагретую и занимает её место в теплообменнике. Так возникает естественная циркуляция воздуха в помещении.
Лучистый. Невидимое инфракрасное излучение распространяется от горячей поверхности и напрямую греет предметы, находящиеся в зоне охвата. Впоследствии они передают тепло воздуху комнаты.
Комбинированный. Подразумевает одновременную передачу теплоты двумя первыми способами — лучистым и конвекционным.

Инфракрасное излучение — это электромагнитные волны длиной 0,74—1000 микрон, способные передавать тепловую энергию в открытом пространстве, не исключая полный вакуум. Сквозь непрозрачные предметы волны проходить не могут, поэтому нагревают их поверхность.

По сути, любой отопительный прибор отдаёт тепло комбинированным способом. В зависимости от конструкции меняется лишь процентное соотношение двух составляющих теплового потока — конвективной и лучистой. Инфракрасные обогреватели передают более 80% теплоты путём излучения, остальные 20% — с помощью конвекции.

В современных бытовых приборах распространение инфракрасного тепла реализуется следующими методами:

от спиральных элементов или галогенных ламп, нагревающихся до температуры 300 °С и более;
от металлических пластин с температурой 100—280 °С, подогреваемых специальными ТЭНами либо газовой горелкой;
распределённое тепло от поверхностей большой площади, имеющих температуру 42—100 °С;
от газовых и дизельных горелок.

Чем выше температура источника, тем меньше длина электромагнитной волны. Самыми безвредными и безопасными с точки зрения эксплуатации считаются длинноволновые обогреватели с температурой теплоотдающей поверхности 60—100 °С.

Комментарии запрещены.