69c47168a352fc61 Даже новые законы не спасут покупателей жилья от мошенников | Сиб-АктивСтрой - Новости и советы по строительству и недвижимости

Даже новые законы не спасут покупателей жилья от мошенников

Между застройщиками развернулась нешуточная полемика: спор ведут вокруг законопроекта №7084 о нынешних недостроях и будущих объектах. Хотя строительная инициатива несет в себе ряд положительных нововведений, в ней хватает и отрицательных моментов. Причем как для застройщиков, так и для инвесторов.

Даже новые законы не спасут покупателей жилья от мошенников

Не так давно профильный комитет Верховной Рады рекомендовал депутатам рассмотреть этот проект закона в первом чтении, но сейчас документ поставили на паузу. Тем не менее, застройщики не исключают, что вскоре к вопросу могут вернуться вновь.
Как рассказали UBR строители, к положительным моментам документа можно отнести введение реестра проектной документации (хоть пока и не ясно, как он будет работать), более четкую процедуру идентификации и присвоения адреса объектам нового строительства.Только есть и другая сторона вопроса — за уверенность в том, что дом сдадут, нужно будет заплатить не только деньгами, но и временем. Заминка с началом строительства может не только растянуться до полугода, но и отложит ввод уже возведенного дома в эксплуатацию еще на 4-5 месяцев. Иными словами, говорят застройщики, по самым скромным прогнозам, реализация проекта может на ровном месте затянуться на год.
«Принятие этого законопроекта повлияет на конечную стоимость жилья для покупателя, а также на сроки получения всей разрешительной документации. И, следовательно, на старт строительства. Затяжным получится начало любого проекта: плюс, как минимум, 1,5-3 месяца только на получение всех документов», — отметил директор по развитию компании Novbud Вячеслав Павлов.
По примерным прикидкам строителей, принятие данного законопроекта может увеличить стоимость квадратного метра на 10%.
По информации ProfiDOM.com.ua, вместе с этим инвесторам предлагают оформлять имущественные права на еще недостроенные квартиры. Не стоит забывать, что в этом случае без услуг нотариусов не обойтись — стоит это порядка 6 тыс. грн. Только вот гарантий, что дом в итоге сдадут в эксплуатацию, все равно это не даст, говорят строители. И потом, само право собственности еще нужно правильно оформить юридически. К тому же, говорит один из застройщиков, если процесс покупки квартир будет привязан к нотариусам, с одной стороны, это приведет к удорожанию услуг нотариата, а с другой, может наплодить на рынке большое количество так называемых «черных нотариусов».
При этом главной целью законопроекта авторы называют борьбу со злоупотреблениями в сфере строительства, двойной продажей объектов недвижимости и незаконной сменой их технических характеристик. Но даже строители говорят, что ни один закон не даст такой гарантии. Все зависит от добропорядочности самих застройщиков.
«Потенциальному покупателю в любом случае необходимо провести анализ рынка недвижимости и ознакомиться с рейтингами надежности объектов. Стоит выбирать застройщиков, которые работают на рынке много лет, зарекомендовали себя как надежные и своевременно вводят объекты в эксплуатацию», — рассказал руководитель отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.
Еще более противоречивой нормой законопроекта депутаты могут обязать застройщиков согласовывать с каждым инвестором любые технические изменения в строительном проекте.
С одной стороны, сопротивление строителей понятно — они не смогут сделать и шага без одобрения покупателей. Даже в случае незначительных изменений в ходе строительства. Вот только это напрямую может вылиться в срыв сроков сдачи дома, говорят застройщики.
«Например, по проекту дом был рассчитан на 9 этажей. Но существует правовая возможность построить 10 этаж. И чтобы получить согласие всех инвесторов, необходимо будет отложить процесс ввода в эксплуатацию на 3-5 месяцев», — сказал Вячеслав Павлов.
В то же время, нередко ожидая введения в эксплуатацию купленной квартиры, покупатели обитают в съемном жилье. Следовательно, пока застройщик будет уговаривать всех инвесторов, на аренде можно «влететь» еще на несколько десятков тысяч гривен незапланированных расходов.
В чем застройщики едины, так это в поддержке законодательных инициатив в части очистки рынка от аферистов. По данным строителей, сейчас, например, в Киеве около 10% всех строящихся объектов должны бы вызывать сомнения у потенциальных покупателей.
Документ и в самом деле ставит немало преград для потенциальных мошенников. Но ведь и раньше их жизнь нельзя было назвать безоблачной. Что, впрочем, не мешало им успешно адаптироваться к новым условиям рынка. Поэтому гарантий, что граждан полностью избавят от недобросовестных застройщиков, нет.
«Скорее всего, они просто будут продавать квартиры не по схеме купли-продажи имущественных прав, а по предварительным договорам купли-продажи, заверенным нотариусами», — сказал Павлов.

Комментарии запрещены.